首页/学校概况/校园新闻
学校概况
外围365提不了款怎么弄
外围365靠谱吗
机构设置
通知公告
校园新闻
校园环境
石井校区

中英交流结硕果 新穗又添姊妹花

发布时间:2018-12-06 16:38:10作者:本站编辑来源:本站原创

 应英国伯明翰市学校和伯明翰市林德沃夫学校的邀请,广州市新穗学校以张立伦校长为团长的交流访问团一行3人,于20181126日至30日访问了上述两所学校,进行了特殊教育(工读教育)的经验交流,与英国伯明翰市学校签订了姊妹学校关系协议,完成了预定出访任务。姊妹学校关系协议的签订,将我校与上述两校的合作交流推向一个新的高度,为实现“世界领先、全国一流、广州特色、示范引领”的广州工读教育奠定了基础。

 访问团于1126日到达伯明翰,1130日离开,访问期间分别到伯明翰市学校的Kings Centre中心、Ashbourne Centre中心和伯明翰市林德沃夫学校进行考察,双方就办学理念、师资队伍建设、课程设置、课堂教学、学生特点等方面开展了广泛而深入的交流与探讨。张立伦校长邀请伯明翰市学校的校长Steve Howell和伯明翰市林德沃夫学校校长Kate Beale带领教师团队访问广州市新穗学校,他们初步商定将于20194月到我校访问交流。

 一、签订姊妹学校协议

 伯明翰市学校是的前身是布利局中心(Bridge Center),相当于我国的教育支撑机构,是由政府部门主办的针对本地区“问题学生”进行短期教育帮扶的教育机构。普通学校存在情绪、社交、行为问题的学生就送到这里进行为期一周或一个月的特殊教育,转变好之后便回到原校学习。伯明翰市学校秉承“3R”价值理念,即ReadyRespectfulResponsible,使学生愉快度过每一天,保证每个人得到他需要的帮助,减少学生被排斥的可能性,认为在正确的帮助、指引和支持下,学生的任何转变都是可能发生的。由于该中心的教育效果显着,伯明翰市政府于2015年将布利局中心改为了伯明翰市学校,是一所公办的全日制学校,教育对象依旧是“问题学生”,由市政府全额拨款,实行免费教育。目前伯明翰市学校下属9个中心,其中5个中心招收初中年龄段学生,3个中心招收小学年龄段学生,1个校外拓展帮扶中心。

 由于伯明翰市学校人事更迭,新校长上任,所以访问团首先与校长Steve Howell先生进行会谈,详细商谈签订姊妹学校协议的相关事项并达成共识。双方签订了姊妹学校关系协议,约定每年互派教师访问交流,在“问题学生”的教育保护、行为转化、心理调适、家庭教育和学科教学等方面进行更深层次的探讨与交流。

图片1.jpg

 (双方商谈签订姊妹学校关系协议细节)


图片2.jpg

(张立伦校长与Steve Howell校长现场签订姊妹学校关系协议)


图片3.jpg

 (张校长向Steve Howell先生赠送礼物)


图片4.jpg

 (张校长向Steve Howell先生赠送礼物)


图片5.jpg

(张校长向Steve Howell先生介绍中国传统文化)


图片6.jpg 

(广州市新穗学校与伯明翰市学校签约双方代表合影留念)


 二、考察Kings Centre帮扶中心

 Kings Centre中心是伯明翰市学校所属9个“学生行为帮扶中心”之一,该中心主要接收7-14岁需要帮扶的孩子。中心的负责人Nia Brennan热情的接待了我们,我们与部分教职工进行了座谈,与学生进行了面对面交流。

图片7.jpg

(访问团在Kings Centre中心合影留念)


图片8.jpg

(来访登记:拍照、制作来访者胸牌)


图片9.jpg

(伯明翰市学校原副校长Tim先生向来宾介绍3R价值理念)


图片10.jpg

(与伯明翰市学校原副校长Tim先生座谈)


图片11.jpg

Kings Centre中心负责人Nia Brennan女士带领嘉宾参观)


图片12.jpg

(访问团对Kings Centre中心的校园文化产生浓厚兴趣)


图片13.jpg

Kings Centre中心的老师正在准备普通中等教育证书考试)


图片14.jpg

(参观Kings Centre中心的科技课教室)


图片15.jpg

(参观Kings Centre中心的学生情绪发泄室)


图片16.jpg

(与学生进行乒乓球交流)


图片17.jpg

(向Kings Centre中心负责人Nia Brennan女士赠送代表中国传统文化的剪纸)

 

 三、考察Ashbourne Centre帮扶中心

 Ashbourne Centre中心与Kings Centre中心一样是伯明翰市学校所属另一个行为帮扶中心,招收4-11岁需要帮扶的孩子。中心的负责人Joshua Beckreck先生热情的带领我们参观了学校。

图片18.jpg

(在Ashbourne Centre中心合影留念)


图片19.jpg

(与Ashbourne Centre中心负责人Joshua Beckreck先生和随行的Tim先生合影)


图片20.jpg

(参观Ashbourne Centre中心的探险课程展示)


图片21.jpg

Joshua Beckreck先生向来宾展示该中心的帮扶成果)


图片22.jpg

Ashbourne Centre中心的野外森林课程场地)


 四、访问林德沃夫学校

 伯明翰市林德沃夫学校是一所由伯明翰市教育局直属的公办特殊教育学校,建校已有20多年的历史,分为南、北两个校区,在校男、女学生共计130多名,教师70多名。该校于2005年与我校签订了教育交流合作备忘录,开启了两校之间的教育交流,双方领导和教师彼此都很熟悉,在10多年的交流互访中结下了深厚的友谊。原校长克林先生已经退休,现任校长Kate Beale女士是近年才到任,但是她没有丝毫的陌生感,对我校代表团的到来就像是故友重逢,格外热情地接待了我们,陪同我们参观学校,向我们介绍学校的近况,让我们在已经是冬季的伯明翰感到了格外的温暖。 

图片23.jpg

(与伯明翰市林德沃夫学校校长Kate Beale女士合影)


图片24.jpg

(向伯明翰市林德沃夫学校校长Kate Beale女士赠送礼物


图片25.jpg

(参观伯明翰市林德沃夫学校学生课室及学生艺术作品展)


图片26.jpg

(在伯明翰市林德沃夫学校工作人员陪同下参观学生宿舍)

 

 我们此次到伯明翰市的两所学校和两个学生行为中心考察和交流,对英国的基础教育和特殊教育体系又有了进一步的了解,亲自看到、听到、学到了许多东西。与我国的工读教育相比,各有所长,各有所短。英国伯明翰市的特殊教育的经验和模式,对我国的工读教育有许多值得借鉴之处,对改善和提高我校工读教育工作的质量很有意义。


扫描关注公众号
  • 石榴岗校区地址:广州市海珠区石榴岗路15号
  • 电话:020-34250786    020-80927391
  • 邮编:510315
  • 石井校区地址:广州市白云区石潭路376号
  • 电话:020-31236720
  • 邮编:510435
  • Copyright ?2017广州市新穗学校
  • 粤ICP备14070532号-1

粤公网安备 44010502001252号